Самопродвижение

Суббота, 21.12.2024, 20:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Рассылки Subscribe.Ru
Препятствия, мешающие личностному росту

mukachevo07@mail.ru

Подписаться письмом
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Препятствия, мешающие личностному росту. Кто на самом деле виноват в низком уровне жизни?
23:42
Препятствия, мешающие личностному росту. Кто на самом деле виноват в низком уровне жизни?

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

После небольшого перерыва хочу поделиться с Вами своими соображениями об ещё одной актуальной проблеме. Она заключается в ошибке многих людей на постсосоветской территории.

Речь пойдёт о распространённом мнении про вину правительств наших самостоятельных государств в уровне жизни простых граждан. Вспоминают советские времена, когда лечение и учёба были бесплатными, а главное, была уверенность в постоянном, стабильном заработке.

Мне надоело объяснять ошибочность подобных взглядов тем, кто сетовал в разговоре со мной на развал СССР и я решил изложить свою точку зрения здесь.

Давайте проанализируем, почему у большинства жителей стран СНГ возникают подобные мысли.

Да, естественно, иметь уверенность в завтрашнем дне – мечта многих (если не всех) людей. Но в этом же и недостаток такой уверенности. Поясню.

Дело в том, что бесплатные учёба и лечение, обязательность быть трудоустроенным (при СССР даже была статья в уголовном кодексе за тунеядство) были неотъемлемым атрибутом Советского Союза, что и способствовало зарождению такой уверенности.  Причём, эта уверенность была с самого раннего возраста. Нас так воспитывали. Это длилось десятилетиями, люди расслабились, и тут – раз… и вся уверенность полетела в тартарары. Стресс? Безусловно. В этом выпуске я не буду вдаваться в причины нехватки средств для минимального уровня жизни в постсоветских странах. Нас сейчас интересует субъективное отношение к проблеме. А проблема заключается не в управлении государством, а в нашей индивидуальной готовности к трудностям. Давайте не будем лукавить. Проблема в том, что нас попросту "кормили с ложечки", причём во всех сферах нашей жизни. И это всех (вернее, почти всех, за исключением инициативных) устраивало. Это кормление мы считали обязанностью государства. Так удобно: возлагать  ответственность за свою жизнь на кого-то. Все наши глобальные проблемы решало государство. Оно всегда и во всём нас опекало. Откуда тогда у нас может взяться способность к решению проблем? Она "атрофировалась".

Я сейчас нахожусь в Израиле. Здесь, как и во всех капиталистических странах, действует закон джунглей: каждый сам за себя. Конечно, здесь тоже существует социальная помощь для малоимущих граждан. Но, учитывая  местный уровень жизни, она мало чем отличается от социальной помощи стран СНГ. Ведь только её, без прочих доходов, на проживание не хватит. Здесь медицина и учёба - платные, работу можно потерять в любой момент.

Почему же в капиталистических странах люди так не сетуют на жизнь и не желают прихода к власти коммунистов? Всё очень просто. Они с малых лет приучены к тому, что ВСЕ свои жизненные проблемы им придётся решать самим. Никакой дядя типа КПСС не придёт и не накормит с ложечки.

Для аналогии возьмём двоих ровесников. Одного с раннего детства всё время оберегали от простуды, тепло одевали, подвозили в школу и забирали со школы на машине, он никогда не занимался спортом, чтоб не дай Бог вспотеть и потом не попасть на сквозняк. Второй же, наоборот, всегда ходил пешком, много времени проводил на воздухе, постоянно занимался спортом, закалял организм. И вот они оба оказываются во время сырой, холодной погоды вне помещения. У кого из них больше шансов остаться здоровым? Конечно же, у второго. У первого большая вероятность подхватить простуду и слечь с температурой. Ситуация: двое оказались в одинаковых условиях, но один заболел, а второй остался здоровым. Кого первый должен обвинять? Погоду? Бога? А может родителей, которые не смогли выработать в нём иммунитет к простуде?

Точно такая же ситуация и в сфере выживания. Правда, непогода здесь проявляется в жизненных проблемах. Человек чуть ли не с младенчества приучен к тому, что его проблемы никто, кроме него самого, не решит. И он становится "закалённым" к жизненным "сюрпризам".

Вывод: виноваты в материальных бедах граждан стран СНГ не государства, а сами граждане, которые не приучены к решению проблем и, оказавшись без государственной опеки, не вырабатывают в себе способность к выживанию, а продолжают ждать возвращения опеки.

Те же, кто желает выжить, находят способы для этого: у кого есть предпринимательская жилка – открывают своё дело. Другие (и я в том числе) едут на заработки. Некоторые работают на нескольких работах. Я назвал основные способы. Всех не перечислить, зависит от индивидуальных способностей. Можно, например, написать книгу-бестселлер…

А какие пути выхода из тупика Вы знаете? Поделитесь об этом в комментариях.

Также можете писать мне сюда: krokus-11@ya.ru

Давид.

 

Просмотров: 831 | Добавил: krokus | Теги: решения, привычка, закалка, выход, Закон джунглей, уверенность, проблема, сетование, способность, выживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Рассылки Subscribe.Ru
Препятствия, мешающие личностному росту
Подписаться письмом

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0